Sunday, September 18, 2011

Hello Potato!

Selamat hari Minggu :) Rencana hari ini sebenarnya mau bikin takoyaki, cumaaaaa....... MALAS! haha. Oiya Mulai dari kemarin saya puasa makan nasi soalnya saya ngerasa nasi agak terlalu mengenyangkan. Jadi makan banyak ataupun sedikit tetap ga enak buat perut saya. Akhirnya dari usul teman, saya coba makan kentang untung menggantikan nasi. Hasilnya oke juga.. Kenyangnya light banget ga seperti kalo kenyang makan nasi. Dan saya jadi ga cepet lapar juga. Selain kentang, teman saya juga nyaranin jagung, dan oatmeal buat menggantikan nasi, tapi saya ga suka oatmeal haha. Kalau tante saya nganjurin beras merah yang mana saya kayanya juga kurang suka ya.. Jadilah pilihan jatuh kepada KENTANG.

 Trial ga makan nasi saya mulai dengan bikin mashed potato aja, sama potato carbonara(ala saya sendiri) Gampang lah ya bikinnya.. cuma bawang bombay ditumis pakai margarine terus dikasih tepung dan susu. Tambahin lada, gula, dan garam. Lalu keju sama oregano deh :) jadilah deh :) 


 (agak ga jelas ya gambarnya.. oiya saya juga nambahin chicken wings sama acar)


Hari ini untuk brunch, saya buat kentang dan sayur brokoli wortel. Kentang saya rebus aja, terus sayur saya tumis pake bawang putih dan bawang bombay, lalu tambahin gula, garam, dan lada sama oregano  (entah kenapa saya suka banget nambahin oregano kalo masak, even masak indomie pun suka pakai oregano). Sudah deh jadi buat brunch. Kenyangnya OK, ga cepet lapar pula saya. Yuk mari yang mau nyoba mengganti nasi. 


       (tambahin sambel sama martabak bikinan mama sisa semalem)


Hahaha.. Mungkin besok-besok saya mau bikin yang agak aneh biar ga bosan makan kentang. Rencananya kalau sudah agak biasa ga makan nasi, saya mau sekalian ga makan kentang juga. Cuma liat nanti aja deh ya.. Everything need some processes. Selamat makan! Have a good Sunday !


Saturday, September 17, 2011

Sushi : From failure trial to be better.

Like i said before in my previous post, saya dan teman SMA (yang juga sahabat saya dari kelas 4 SD) mengisi waktu luang dengan 'memasak'. Dari iseng2 dengan bahan seadanya, sampai pakai furikare dan nori khusus :D

Pertama kali bikin sushi, kita ga pakai tikar bambu yang biasa buat gulung sushi, tapi pakai cetakan plastik panjang (banyak di jual di online shop khusus bento). Bahannya juga seadanya. Apapun yang ada dikulkas ya di keluarin aja :D Kita pakai seaweed yang tipis, Tuna in can, mayonaise, wortel, ketimun, dan telur. Nasi juga pakai beras biasa (tapi ditambah ketan sedikit sama minyak wijen buat seasoningnya). Modal nekat deh pokoknya :D Setelah nasi matang, langsung deh kita cetak-cetak di cetakan plastik,  taruh nori, dan nasi, susun wortel sama ketimun dan tuna, tambahin mayonaise, cetak deh! Dan hasil nya :



Lalalalaalal.... Ya silahkan dicoba :P Karena agak desperate jadi kita tambahin salah wortel dan jagung juga tamago dan telur rebus. Tamago (telur dadar tapi agak manis) nya sih okay. Rasanya seperti tamago (yaiyalah rasa tamago, masa rasa jengkol) hehe:) Tapi telurnya agak failure. Padahal udah pake Egg Mold (yang banyak juga dijual di toko2jepang). Sudah dicetak lucu2 tapi beberapa puluh menit kemudian kembali lagi menjadi telur yang polos -___-  Hahaha.. But after all, ini lumayan enak :)

Setelah first trial yang agak failure, kita coba lagi sushi untuk yang ke 2 kali. Bumbu nya lengkap. Saya pakai bahan-bahan sushi dari om: 

Nasi:
Furikake (bumbu untuk nasi rasanya macam-macam, dijual di supermarket)

3 gelas Beras biasa , Beras ketan (1:1/3) <-------- kita ga pakai beras jepang, karena prinsip kita tak ada rotan akarpun jadi :P

Sushi-Zhu :
1/3 gelas rice vinegar, Minyak wijen, 2 sdm gula dan 1sdt garam -----> dipanaskan diatas panci.

Tamago:
4butir telur, gula, kecap jepang. -----> telur dikocok dengn gula dan kecap, lalu didadar..

How to make?
Its easy! Saya yakin sudah banyak juga yang kasih tutorial untuk bikin sushi. Setelah nasi matang kita  beri  sedikit demi sedikit sushi-zu lalu ditaburin  furikare, aduk sampai tercampur semua.

Sebar nasi diatas nori yang ditaruh diatas tikar bambu. Tekan2 nasi sampai rata. Setelah itu taruh isi dari sushi  dibagian tengah (waktu itu kami pakai chicken stick goreng, ketimun dan tamago, maklum mahasiswa ga bisa beli salmon dkk ehehe :P )Tambahin juga mayonaise biar yum yum (Mayo sekarang sudah ada yang campur wasabi, jadi variasi mayo sesuai selera yang bikin aja ehehe ). Setelah itu gulung sushi dan remas2 (First roll biasanya masih berantakan tapi setelah nya pasti rapi deh gulungannya :D)



Setelah jadi roll, tinggal kita potong aja deh :) selesai lalalalalala...... Dan hasil percobaan ke 2 kami : BERHASIL!!!! YEAY!!!


Chicken stick sushi :P Rasanya? Yahh lumayanlah ya, nasi nya sudah enak, jadi kalau diisi apapun akan enak juga.. Setalah percobaan yang ke 2 saya jadi sering banget bikin sushi, the latest one is : Avocado Crab sushi. Bahan2nya sama cuma beda isi aja :) Saking semangatnya bikin sushi, masak nasinya kebanyakan, sampai jadi 11 rolls. Padahal yang makan cuma 5 orang hahaha.




Ya mungkin ga akan seenak kalo Om yang bikin, cuma lumayanlah untuk seorang mahasiswa abstrak yang iseng2 bikin makanan dengan bahan yang seadanya (dan mungkin ada yang hampir kadaluarsa) haha. Intinya kalo mau bikin sesuatu harus yakin kalo makanannya akan enak, at least buat yang masak. Kalo orang lain bilang ga enak yaudah biarin aja :P Different person different tounge different satisfication :) Keep on cooking!





Shoo-she!

Ngomong-ngomong tentang sushi, siapa sih yang ga suka sama sushi jaman sekarang? Mungkin ada sebagian orang yang agak terganggu sama yang mentah-mentah, tapi banyak juga yang sangat suka sushi terlepas dari memang suka beneran ataupun terhanyut arus globalisasi :P ahaha. Saya jadi ingat pertama kali mencoba sushi yaitu saat kelas 3 SD di pernikahan om saya yang mana adalah seorang profesional sushi chef :D Om saya membuat sushi dengan teman-temannya dan pada saat itu (sekitar tahun 97 atau 98) sushi belum terlalu booming. Mungkin masih terlihat antik kalau disuatu resepsi disediakan sushi. Apalagi ga semua orang mau makan yang mentah. Mama saya tidak pernah memperbolehkan saya untuk tidak suka dengan suatu makanan. Jadi, saya pun tidak takut untuk mencoba apapun yang menurut saya baru, bahkan untuk sebuah sashimi.

              (Sushi bikinan Om, looks sooo yummmy *drooling*)

Sejak pertama kali mencoba, sushi menjadi one of my favorite dish ever. Papa saya sering kali membelikan saya sushi, sampai suatu suatu saat Om saya memberikan bahan-bahan untuk sushi yang agak jarang ada di supermarket biasa (tapi sekarang sudah banyak dimana-mana). Agak lama bahan-bahan itu numpuk di pantry sampai timbul hasrat untuk membuat sushi ketika teman saya (yang suka masak-masakan juga) berinisiatif untuk bikin sushi. Dan hasilnya..... Tralalalallaa :D 'SUPER AWESOME'. This is what i called cooking with no rules :P  just cook! Penampilan nomer 2, yang penting jadi 'sushi' dan rasanya enak. At least untuk yang masak walaupun yang lain bilang ga terlalu oke :P hahaha

Friday, September 16, 2011

I am not a Pro Chef

Hallo ! Ini post pertama saya di blog saya yang baru. I never imagine to own a blog about food stuffs coz seems lotsa people have it. But lemme introduce my blog. Ini campuran dari berbagai macam pemikiran saya :P Mungkin saya tidak merekomendasikan tempat-tempat makan seperti yang orang lain sudah banyak lakukan. Tapi saya akan mencampurkan ide 'kreatif' saya dalam memasak, Well just like my blog's name, my motto is almost sama : 'cook with no rules, use your creativity'. 

Jujur saja, saya bukanlah ahli masak, tapi saya senang memasak dengan gaya saya sendiri. Saya tidak peduli apakah hasil akhirnya akan berhasil atau tidak. Yang terpenting adalah bagaimana caranya meluapkan desire saya melalui masak. Saya tidak merekomendasikan anda untuk mencoba resep-resep masakan yang saya buat nanti karena hampir 100% itu adalah selera saya :P hahaha tapi saya juga akan share beberapa masakan yang 'berhasil' saya buat dengan sukses, dengan resep dari mama saya (yang mana adalah seorang ahli tata boga) dengan bahan dan cara pembuatan yang sesimple-simple nya karena saya adalah Miss simple. 

Open the fridge, grab some stuffs, and cook with your own way. That's it! 
Saya yakin ada ribuan blogger yang sudah profesional soal memasak, but lemme share my own experiences with you all :) Hope i can be one of you who already professional in culinary stuffs :)